寰兴留学欢迎你!
注册 登录
全国统一服务热线
400-024-2121
024-23251177
您的位置:首页 > 留学攻略 > 行程准备 >2018马来西亚出入境规定

2018马来西亚出入境规定

阅读 1720
2018-04-18
通常来说,去马来西亚留学,首先是需要办理签证手续。而在办理好签证手续后,也需要详细了解马来西亚的出入境有关政策,这样才能在过关的时候畅行无阻。那么下面大家一起来了解一下马来西亚的出入境有关规定,希望能够对即将留学的朋友们有所帮助。
留学马来西亚出入境规定
一、签证政策
一般说,中国公民需在境外办妥签证才可进入马来西亚。未事先办好签证的散客如果途经泰国或新加坡入境马来西亚可以申请口岸签证;从中国来访的旅行团可以申办口岸团体签证,前提是马接待旅行社具有移民总局授权并已经备案。经第三国抵达彭亨州刁曼岛的旅客,如能出示有效回程机票可以申请落地签证。马来西亚签证种类主要分为:
(一)社交签证。发给以旅游、探亲访友和商务活动为目的的中国公民。有效期三个月、停留期14天。马移民局已取消发给中国公民停留期为一个月的商务签证。社交签证不能延期,除非因健康原因、航班问题而不能及时回国,可凭有关医院和航空公司出具证明信函到移民局延期签证。
(二)工作和学生签证。在马来西亚工作或学习需由马公司或学校首先向移民局申请,获准后,由马移民局通知申请人所在地区的使领馆颁发社交签证。来马后,再到移民厅换成相应种类的长期签证。就读马大学由学校到移民局总部申请;就读高中及以下由各个州移民厅申批。
(三)探亲签证。来马探亲最长可停留6个月,由在马工作、学习、居住(马公民,中国公民同其结婚)的当事人向移民局申请,申请签证时需提供亲属关系证明。
(四)临时来马人员需携带至少500马币现金。马移民厅对中国游客(散客)尤其是30岁以下妇女入境要求尤其严格,如在短期内来往马来西亚多次,当事人会被原机遣返。马移民局有权拒绝有犯罪记录、无经济能力及谎报来马目的的外国人入境。
二、海关规定
(一)入境:1、入境前,访客必须申报所有需纳税或违禁的物品。海关根据需要有权要求旅客打开行李物品进行检验,此举系基于1967年海关法第103条授权。在东、西马间旅行不征收关税。沙巴州纳闽岛和吉打州的浮罗交怡岛系免税区,除进口橡胶、石油制品等需缴付关税外,其他物品无需缴纳。2、绿色和红色通道。在某些关口,尤其是机场使用红色和绿色通道系统。未携带任何违禁或需纳税物品人士通行绿色通道,相反使用红色通道,并主动向海关工作人员申报。
(二)根据1996年关税法,纳税额以物品实际价值(或估价)的30%征收。免征税物品如:自来水笔、打火机、书籍、报刊杂志、香水、化装品(不包括扑粉)、便携式收音机、手表、照相机、摄相机、电脑、渔具、球类(除高尔夫球)、各种音乐器材(除钢琴)等。根据1988年海关法第19条,外籍访客如能满足下列条件可享受若干商品免纳关税待遇:1、有关物品系由访客随身或放在行李中携带;2、有关物品系平时经常使用的私用物品;3、访客需说服海关官员他并非马来西亚居民并打算访问马国不少于72小时;访客不能将有关优惠配额转赠他人使用。有关物品名称:酒类(不超过1公升)、香烟(不超过225克,相当于200支)、火柴(不超过100根)、化装品、香皂、牙膏、新衣物(不超过3件)、新鞋(不超过1双)、用于保健和清洁使用的便携式电动商品(每种不超过1件)、礼品(价值不超过400马币)、私用便携式商品和设备。
(三)保证金制度。如访客携带了私用需纳税物品,在海关交付相当于税额30%的保证金可以将有关商品携带入境。保证金在出境时返还给有关访客,前提条件是3个月以内出境,出境时需向海关人员出示有关商品和保证金收据以及交付30分马币印花税。马来西亚皇家关税总局电话:00603-88822413/2,传真:00603-88895884,E-mail:upa@customs.gov.rny,website:http://www.customs.gov.my 。
三、医疗卫生情况
马来西亚各州属均设有国立中央医院,私立医院和诊所也较普遍,总体而言这些医院的医疗人员素质较高,设备较先进,基本上可以满足广大患者就医需要。马来西亚属热带气候,吃食物不小心容易发生腹泻,建议旅行者自备有关常备药,以及治疗由腹泻引起的发烧等药物。在多山、多树木的地方如沙巴、沙捞越、彭亨和霹雳州,由于蚊虫较多,患上疟疾和登革热的机会相对较高,旅客需注意防止蚊虫叮咬,如果发生高烧不退应及时就医。
游客应在国内办理好有关旅行保险,马来西亚保险公司一般不为短期来访旅客办理各种保险。
四、国籍政策
马来西亚不承认双重国籍。马来西亚对外国公民入籍限制较严格。即使中马公民结婚,中国公民很难获得长期居留身份,更难获得马国籍。马来西亚至今尚有相当一部分人仍持有“红登记”(有别于护照的永久居民身份证件),这些人出生在中国,于马独立(1957年)后来马定居生活至今。一般而言,根据马来西亚国籍法,中马公民通婚,如父亲是马公民,所生子女具有马国籍;如女方是马公民,所生子女如出生地在马来西亚可申请入籍,如出生地为外国,不可以入籍。
五、治安状况及相关注意事项
在马来西亚旅行、学习、工作以及生活总体而言比较方便也比较安全,但从今年报界公布的犯罪情况看,强奸、入室打劫、凶杀等恶性案件也不断发生。对于临时来马人员而言主要应该注意以下几个方面:
(一)提防摩托骑士抢包。马来西亚有相当数量不太富裕的普通老百姓以摩托车作为主要出行交通工具。摩托车并无专用车道,在汽车中间来往穿梭,速度极快,很多在路边人行道上行走的中国游客一不留神手拎或肩背皮包便被猛力掠夺,由于速度快、力量大很容易发生危险。今年此类案件已发生数十起。建议来马旅客在公共场所行走时,尽量不要使用带子较长的提包。
(二)不要轻易相信他人。据掌握情况看,有些持社交签证短期来马的旅客因轻信本地非法代理蛊惑非法滞留马来西亚寻找工作,最后工未打成,又花了大笔中介费用,造成有家不能回,甚至被警方抓扣进而被送进监狱或扣留营的悲惨遭遇。
(三)避免去偏僻地方旅游。女士外出要结伴而行,行走人迹较少的地下通道、车库或过街天桥时要保持警觉。
(四)不要滥用签证。曾经发生持商务签证售卖商品被拘留案件。有些人因持社交和学生签证非法务工被控上法庭继而被判刑。
(五)注意携带好旅行证件,不要将护照交给他人保管。贵重财物最好分散携带。
(六)增强自我保护意识,做到处变不惊,灵活机智地处理问题。如果发生意外,在能自救的情况下应在第一时间到警察局报案或设法与使领馆联系。
六、来马工作、学习及打工问题
中国公民如来马工作和学习应通过正当渠道申请。正常程序为:由马方具有合法经营权的公司或学校提前向移民局等主管部门申请职位,职位批准后,由移民局通知中国公民所在地使领馆颁发短期社交签证。申请人抵马后,可将社交签证换成工作或学生签证。马来西亚政府目前只允许部分专业人士来马工作,其劳务市场如建筑及服务行业并未对中国公民开放。中国公民应提高警惕防止被国内及马来西亚的非法中介欺骗,以免造成巨大经济和精神损失。马方警察及移民局等部门处理中国非法务工问题比较严厉,只要被抓扣就要送监狱或扣留营。
七、与使馆联系电话:03-21636815(领事部总机),值班手机:012-3720197;报警电话:999。
标签 马来西亚留学 行前准备

版权及免责声明:
1、如转载本网原创文章,请务必注明出处:寰兴留学(www.huanxingedu.com);
2、本网转载媒体稿件、图片旨在传播更多有益信息,并不代表同意该观点,本网不承担稿件侵权行为的连带责任;如转载稿、图片涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们将立即删除。

热门留学项目推荐
最新文章
热门标签
全国统一服务热线
400-024-2121
024-23251177
服务邮箱:ben@sas-ben.com
投诉邮箱:ben@sas-ben.com