寰兴留学欢迎你!
注册 登录
全国统一服务热线
400-024-2121
024-23251177
您的位置:首页 > 留学攻略 > 签证指南 >8月9日起,F、J、M签证逾期 属“非法居留”

8月9日起,F、J、M签证逾期 属“非法居留”

阅读 486
2018-05-15

  美国公民及移民服务局(U.S. Citizenship and Immigration Services)11日公布新规定,从8月9日起,外国留学生、访问学者及其家属若在完成课程、毕业、I-94卡过期后的次日,如果没有维持留美的有效身分(lawful status),即算非法居留(unlawful presence);非法居留若累积180天或一年,可罚三年或十年不得再度入境。


美国留学


  根据移民局最新政策备忘录(policy memorandum),持有F、J、M签证的国际学生及访问学者,包括持有F-2、J-2、M-2签证来美的亲人,都必须在8月9日前维持留美的合法身分。

  在8月9日前,若持有上述签证者的I-94卡过期;曾被国土安全部(DHS)裁定为非法居留,并且基于该原因被国土安全部拒绝其移民申请后的第二天;或是遭到移民法官、移民上诉委员会(BIA)下令递解或驱逐后的隔天,无法继续维持合法身分,将在身分失效当日开始累计非法居留期。

  而在该期限后,持有上述签证者已经完成学业或OPT、CPT工作;毕业后的60天宽限期(Grace Period)结束;或遭到移民法官、移民上诉委员会下令递解或驱逐后的隔天,若无法维持在美合法身分者,也将在身分失效的隔天开始累积非法居留期。

  移民局表示,从最近一次入境起算,累计非法居留超过180天,出境后三年不得入境;非法居留超过一年,则十年不得入境;若试图在处罚期间入境,将会被永久禁止入境美国。

  “讯息很明确,这些非移民不得逾期留美或违反入境条款,在美国非法居留。”移民局局长西斯纳(L. Francis Cissna)表示,F、J、M等非移民签证是基于特定的目的而被允许来美,“当该目的结束时,我们希望他们离开,或获得另一个合法的移民身分。”

  移民律师李定一解读说,“非法居留”者不仅无法转换身分,而且只要累计满180天,就会面临最少三年不得再度入境的处罚。

  但李定一说,目前持有F、J、M签证的人只会“失去身分”(out of status),“失去身分”并不一定表示已经非法居留,仍然可以处于“合法居留但已没有合法身分”的状态,“失去身分”的外籍人士,可以出境后再申请入境美国的签证。

  目前移民局正在对该备忘录进行30天的公示以及公众意见搜集,详细备忘录内容可登陆USCIS网站查询。

  国土安全部《出入境逾期滞留报告》对应该在2015年10月1日到2016年9月30日期间离开美国的世界各地访客进行了统计。据这份报告,学生和交流访问者逾期滞留的比例最高,有40949人没有按时离境,比例为2.8%。在总数方面,项目结束时没有回国的学生和交流访问学者人数最多的国家包括中国(18075)、沙特阿拉伯(6828)、韩国(5111)、印度(4575)和巴西(2881)。

标签 美国留学 留学签证

版权及免责声明:
1、如转载本网原创文章,请务必注明出处:寰兴留学(www.huanxingedu.com);
2、本网转载媒体稿件、图片旨在传播更多有益信息,并不代表同意该观点,本网不承担稿件侵权行为的连带责任;如转载稿、图片涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们将立即删除。

热门留学项目推荐
最新文章
热门标签
全国统一服务热线
400-024-2121
024-23251177
服务邮箱:ben@sas-ben.com
投诉邮箱:ben@sas-ben.com