全国统一服务热线
400-024-2121
024-23251177
您的位置:首页 > 留学攻略 > 留学新闻 >留学香港需要办理的证件有哪些?

留学香港需要办理的证件有哪些?

阅读 355
2018-06-08

很多办理香港留学的同学都留言问寰兴小编,成功拿到香港高校的录取offer后,我要办理哪些证件呢?寰兴小编为了方便各位同学,整理了以下的信息,供大家参考。

拿到offer后,同学要陆续做好以下几件事:

√ 接受offer

√ 缴纳留位费

√ 准备签证材料,寄往学校 (6月前)

√ 收到student visa (6-7月)

√ 办理逗留签注 (7-8月)

√ 完成租房 (5-7月)

√ 安排到港时间,购买机票 (7-8月)

√ 准备入学


总的来说,去香港留学需要办理三证:港澳通行证、studentvisa(学生签)、逗留签注下面寰兴小编就来一一讲解这些证件的用途和办理流程,就得收藏好哦,到时候就可以直接拿来用了!


1、港澳通行证


港澳通行证(EEP)俗称双程证,是由中华人民共和国公安部出入境管理局签发给中国内地居民因私往来香港或澳门地区旅游、探亲、从事商务、培训、就业、留学等非公务活动的旅行证件。

如果你已经有了港澳通行证那就忽略这个part,但是要注意你的港澳通行证的剩余有效期能不能支撑你读完书(最好到次年12月底以后过期)。 如果还没有这个证,建议提早办理。

什么时间办理港澳通行证合适?

一是在收到香港邮寄的Visa Label之前,先到户口所在地公安局或者派出所的出入境管理处办理港澳通行证。收到Visa Label之后,再到出入境管理处更改港澳通行证。需要注意的是:第一次办理的港澳通行证上会有旅行签,在出入境管理处换过签注之后,逗留签生效,旅行签则自动失效了。

二是在收到Visa Label之后,直接携带Visa Label到出入境管理处办理即可。但是要注意我国的港澳通行证办理时间为:10个工作日(两周),部分地区可能还会慢一些,因此要注意收到Visa Label的日期和开学的日期,以免耽误行程。


2、学生签和逗留签

赴港读书

需要办理两个签证/签注

学生签证 (Student Visa)-香港入境事务处

逗留签注 (D签)-各省市出入境接待大厅


学生签证

Visa Label(签证标签页,俗称“学生签”“Student Visa”)是由香港入境事务处签发的,证明你可以在学习期间长期逗留香港的一个证明,是一张粉色的小纸片。

Visa Label上会标明你在港就读的学校以及批准入境时间,所以如果在规定时间内未入境激活Visa Label则会失效,如果你已经申请了visa label但是又临时换学校,则要先撤销之前的申请再重新办理。

提醒大家一定要看下Label上的就读港校和批准逗留时间是否正确,之前有同学就读2年的课程,但是逗留时间只有1年,这种情况需要及时重新办理。


什么时候办理学生签证?

香港的同学集中在 4-7 月期间提交签证申请(具体的申请材料每个学校会有不同,建议登录学校官网查看),学校收到你的 ID995a 申请表格及相关材料后,会先检查一遍,确认无误后会给你开出 ID995b,作用是担保你的签证申请。

学校会把上述材料打包寄送到香港入境处审核。一般而言,签证在 6-8 周就会准备好了,然后学校会派人领取,复印存档后会直接往你之前提供的地址寄送!


特别提醒:

Visa Label要和港澳通行证同时放在一起,才能生效。如果是老版的通行证就帖在里面,新版的通行证就要放在一起(注意别弄丢了)。那么我拿着港澳通行证和Visa Label就可以自由进出香港的吗?Too young!还差一个证:逗留签。

逗留签注 (D签)

收到Student visa后,同学就可以准备办理逗留签注了。

什么是逗留签注?

逗留签注(D签)是国家机关发给经香港或者澳门有关部门批准在香港或者澳门就学、就业、培训的人员及其家属。

逗留签注为多次签注,出境有效期根据香港或澳门有关部门批准期限签发。

所以办了港澳通行证和VISA label还不算完, 你还要去一趟出入境大厅,办理逗留签注(D签)。逗留签的有效期一般为一年,期间可无限次往返香港和内地,逗留签办理好后要注意上面的信息是否正确。

办理所需材料和办理时间:

✦身份证

✦学校寄来的student visa

✦港澳通行证(可以在申请D签的时候一同办理)

✦本人

*建议大家也带一份打印的Offer。

*前三项材料一般都要同时提供复印件。

申请往来港澳通行证、初次办理签注,自受理之日起10个工作日内签发(不含证件由制证机关寄送至各受理机关的时间)

再次申请签注:7个工作日

特别提醒:

持卡式港澳通行证,签注刻录在证件背面。

持本式港澳通行证,签注贴于本内。

同学前往办理逗留签注前,务必登陆当地出入境大厅网站,确认办理所需材料、办理时间、办理说明等相关信息。


3、“小白条”是什么?

“小白条”又称“Landing Slip”, 在你入境香港的时候,"过关”窗口发给你的一张入境凭证,上面会标明你的身份、入境时间、就读学校等信息。

同时,你的Visa Label上会被盖章证明你在规定时间内入境且激活了Visa Label。

提醒大家首次入境的“小白条”千万不要弄丢,未来办理旅游签证和学历认证之类的都可能会用到。


办理顺序:

1.Visa Label最晚在6月开始办理,办理周期6-8周。

2.港澳通行证最晚7月开始办理。

3.逗留签(D签)最晚8月开始办理(办理时携带港澳通行证和Visa Label)。

4.以学生身份入境香港时得到“小白条”。

从5月份开始,香港高校纷纷开始了内地招生,不少优秀的学生参加了各大高校的自主招生,正在等待结果。

但八大的竞争非常激烈,以香港大学为例,今年度在全国各地仅招300人,而香港科技大学仅招收170人。

再加上不同的港校不仅仅在乎高考生的成绩,更会以面试形式挑选最优秀的学生。所以说,要入读港校不但要你成绩好,更需要学生有良好表达能力、较高的英语水平及大量课外活动或竞赛奖项。

现时距离高考报读港校剩下不足一个礼拜,部份院校更已经停止报名。

但是,不要以为你要极其优秀才能上香港名校!也许你成绩一般,或者你偏科严重,凭着成绩只能在内地上一个普通的大学。但你有一颗不服输的心,想凭着这最后的时候冲一把,也许你会走上一条不同的人生道路。

应届或往届高考生,符合以下任一条件,即可报名申请香港副学士:

l 高考达到一本线,英语单科达到90/150分;

l 高考达到二本线,英语单科达到70/150分;(可提前估分报名,高考后再补成绩)

l 雅思达5.5分的国际生

l 往届高考生,不满所就读的大学,想重新出发再入一流大学的学子

对于以上学子来说,副学士就是这样一个机会!不少高考成绩普通的学生通过副学士到香港高校学习两年,第三年直接升读本科大三,大学四年之后,与高中班上的学霸一同毕业,毕业之后就是本科学历。

标签 香港留学 留学香港办理的证件

版权及免责声明:
1、如转载本网原创文章,请务必注明出处:寰兴留学(www.huanxingedu.com);
2、本网转载媒体稿件、图片旨在传播更多有益信息,并不代表同意该观点,本网不承担稿件侵权行为的连带责任;如转载稿、图片涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们将立即删除。


寰兴为您提供专业的留学服务


想要获取更多更详细留学活动信息,可以通过以下方式联系到距离您最近的寰兴留学:
1、拨打寰兴留学免费咨询热线:400-024-2121;   2、点击【立即咨询】 ,我们会有资深顾问老师为你解答留学难题;   
热门留学项目推荐
最新文章
热门标签
全国统一服务热线
400-024-2121
024-23251177
服务邮箱:ben@sas-ben.com
投诉邮箱:ben@sas-ben.com