寰兴留学欢迎你!
注册 登录
全国统一服务热线
024-23251177
您的位置:首页 > 留学攻略 > 签证指南 >新西兰打工度假计划(China Working Holiday Scheme)

新西兰打工度假计划(China Working Holiday Scheme)

阅读 1097
2018-10-29
限免领取留学资料

  新西兰打工度假计划,又称打工游学计划,顾名思义就是前往新西兰边打工、边旅游或边学习。在西方国家,许多大学生在毕业后工作之前,通常会选择花一年的时间做一次长途旅行,去其它国家体验不同背景的生活,在旅行的同时会做一些专业相关的工作,以便将来能够更好的融入社会,这就是西方所称的间隔年(Gap Year)。


假期工作签


  间隔年对于我们国家的青年来说还比较陌生,但是这种形式有点类似于我国古已有之的“读万卷书,行万里路”。早在2009年由孙东纯著写的《迟到的间隔年》,成为了中国第一本推动间隔年旅行新潮的图书,伴随着网络人气持续发酵与聚集,越来越多的青年人开始关注这种让青春不留白的方式。

  目前世界上绝大多数的发达国家都提供有打工度假签证(Working Holiday Visa),让其它国家的青年有机会进入本国边打工边旅游,体验民俗风情、促进文化交流。不过中国的护照通行度比较低,所以截止目前在所有的发达国家中,仅仅只有新西兰在与中国政府签定《中新自由贸易协定》后,向中国开放了这类签证,由此新西兰是第一个也是世界上唯一个向中国公民开放打工度假计划的发达国家。

  “背上背包,去南半球流浪……”在这种政策背景下,已经成为可能。新西兰移民局每年将邀请1000名中国青年公民前往新西兰进行为期一年的打工游学(移民局仅提供入境签证,入境后申请人需自己独立生存)。

  值得一提的是,许多人认为打工度假签证是旅游签,事实上打工度假签证是一个工作签证,与旅游签证有本质区别。打工度假签证可以在符合条款要求的前提下进行全职有薪工作或参加全职课程学习,并且可以在签证到期前转成其它签证合法居留在新西兰;而旅游签则无工作权利也无学习权利,无法转签或转签难度较大。

  同对待其它国家的申请人一样,新西兰对于参加打工游学计划的中国青年也有着一定的申请门槛,首先是年龄要小于31岁;其次是